Die geheimen Wanderungen der Fledermäuse (PDF)

Auteur

Karin Schneeberger

Année

2019

Édition

49

Type

PDF

Taille

12 Pages

Langue

Allemand


Fauna Focus Fledermäuse 49 / 2019

Europäische Fledermäuse ernähren sich ausschliesslich von Insekten und stehen damit im Winter vor grossen Schwierigkeiten: Sie finden kein Futter mehr. Schon in der Schule haben wir gelernt, dass diese fliegenden, nachtaktiven Säugetiere in unserer Klimazone Winterschlaf halten, um durch die kalte, futterarme Jahreszeit zu kommen. Die Anforderungen der Fledermäuse an geeignete Winterquartiere sind dabei jedoch sehr hoch. Nicht immer finden sie in Regionen, in denen sie den Sommer verbringen, auch Ruheorte für den Winter. Viele Fledermäuse stehen also vor einem Problem: Sie müssen ihre Sommerquartiere verlassen und sich einen geeigneten Platz zum Überwintern suchen.Die Lösung: Sie tun es den Zugvögeln gleich und nehmen weite Strecken auf sich, um in wärmeren Gebieten zu überwintern. Bis vor kurzem war diese Wanderung der Fledermäuse noch wenig erforscht, da Fledermäuse als nachtaktive Tiere für uns tagaktive Menschen sehr versteckt leben. Dem Phänomen der Fledermauswanderungen sind Forscher nun international auf der Spur.



CHF 8.00